Come Fare il Panettone e Pandoro di Natale senza Glutine

   

Come Fare il Panettone e Pandoro di Natale senza Glutine

Il Natale è alle porte e a tutti (anche ai celiaci!) spetta mangiare un buon panettone e/o pandoro senza glutine. Come fare? Scopri le ricette! (video)

Come Fare il Panettone e Pandoro di Natale senza Glutine

Se fino a qualche anno fa le persone intolleranti al glutine dovevano scordarsi definitivamente di assaggiare i dolci della tradizione natalizia, ora fortunatamente il problema è risolto: ottimi panettoni e pandori gluten free possono essere acquistati anche nei ‘normali’ supermercati o cucinati con le proprie manine. Volete provare? Scoprite come fare il panettone e pandoro di Natale senza glutine, attraverso le seguenti ricette. (Guarda i video, ma nota bene, potrebbero avere più di una variante: a voi la scelta!)

Come Fare il Panettone di Natale senza glutine

Il Panettone tipico della tradizione è rigorosamente a lievitazione naturale, a pasta morbida, e presenta un taglio sulla cupola, la cosiddetta “scarpatura”, dove è possibile dare una sbirciatina all’interno. Inoltre, il “paneton” artigianale non può definirsi tale se non ha una quantità di uvetta, frutta e canditi inferiore al 20% e una percentuale di burro minore del 10%.

Fatta questa ‘doverosa’ premessa del dolce più famoso della tradizione natalizia, passiamo alla ricetta.

La ricetta per il panettone senza glutine è simile a quella del panettone normale, ma utilizzando (ovviamente!) la farina per celiaci, la crescita dell’impasto risulterà più difficile.

Ingredienti per un panettone senza glutine da 500 grammi

  • 300 grammi di mix senza glutine per torte lievitate
  • 2 cucchiaini di xantano (disponibile in farmacia)
  • 150 grammi di zucchero a velo
  • 1 cubetto di lievito
  • 160 grammi di burro fuso
  • 2 cucchiaini di vaniglia
  • 2 tuorli e 1 albume d’uovo
  • 200 grammi di acqua tiepida
  • 150 grammi di uvetta
  • 150 grammi di canditi

Come si fa: preparazione

1°Fase

Mescola farina, zucchero e xantano e sciogli il lievito nei 200 grammi di acqua tiepida. Unisci il burro ormai fuso e aggiungi anche 2 uova intere e 2 tuorli leggermente sbattuti. Unisci anche il lievito e l’acqua dentro il quale è stato fatto sciogliere. Sbattere e mettere a caldo per 30 minuti.

2°Fase

A questo punto, ammolla 150 grammi di uvetta in acqua, strizzali perbene e dopo che si è conclusa la mezzora, aggiungi all’impasto insieme ai canditi. Metti un po’ di burro sullo stampo da forno, versa l’impasto e lascia lievitare per 1 ora. Dopodiché incidi una croce sulla superficie del panettone e spennella quest’ultima superficie con l’albume sbattuto. Cuocere per almeno 1 ora e metti la temperatura del forno (già caldo!) a 150°.

Una volta che il panettone senza glutine è ben cresciuto, apri lo sportello e lascia riposare. Servire tiepido o freddo.

Consiglio: il panettone senza glutine di Natale si indurisce molto facilmente. Ponilo in una busta di carta per evitare che ammuffisca.

Pandoro senza glutine: come si fa? La ricetta

Dopo la ricetta del panettone  non poteva mancare il pandorosenza glutine!

Ingredienti

  • 270 g di farina senza glutine
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • Un poco di latte
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Preparazione

1°Fase

Prendi lo sbattiuova elettrico e lavora le uova fino a quando non diventano gonfie e spumose. Aggiungi il burro fuso, taglialo a pezzettini, poi aggiungi a poco a poco la farina e gli altri ingredienti. Se l’impasto tende a indurirsi, aggiungere un po’ di latte. Ottenuto un composto omogeneo, copri l’impasto con un foglio di pellicola e lascia lievitare per un’ora.

2°Fase

Quando l’impasto è cresciuto abbastanza, versalo nello stampo per pandoro già imburrato, e inforna nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassa la temperatura 180° e fai cuocere per 25-30 minuti. Sfornare il vostro bel pandorino senza glutine, e via con una bella spolverata di zucchero a velo!

Ricapitoliamo? Ecco un’infografica per ricordarvi e confrontare tutto l’occorrente per il panettone e il pandoro senza glutine.

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