Dolci di Carnevale senza glutine: le ricette dei dolci tipici italiani gluten free

   

Dolci di Carnevale senza glutine: le ricette dei dolci tipici italiani gluten free

Chiacchiere o frappe dolce di carnevale

Il periodo di Carnevale è ricco di dolci tradizionali, buonissimi e colorati. Anche se soffri di celiachia non devi rinunciarci! Ecco 5 dolci di Carnevale senza glutine.

Dolci di Carnevale senza glutine: le ricette dei dolci tipici italiani gluten free

Il Carnevale arriva puntuale anche quest’anno e insieme a lui tantissimi golosi dolci della tradizione italiana! Ma se si hanno problemi di celiachia, bisogna stare molto attenti alla preparazione di queste ricette: per fortuna è possibile cucinare dolci di Carnevale senza glutine, così da non dover rinunciare alla golosità durante questa allegra festività.

Vediamo 5 ricette di dolci di Carnevale, tipici dell’Italia, in versione gluten free!

1. Chiacchiere senza glutine

Chiacchiere, Frappe, Bugie: qualunque sia il loro nome sono sempre buonissime! Le chiacchiere sono un dolce tipico di Carnevale, il più classico: friabilissimi e golosi biscottini fritti ricoperti di zucchero a velo. Ecco la ricetta per cucinarle senza glutine.

Ingredienti per le chiacchiere gluten free

  • 350 gr di farina per dolci senza glutine
  • 3 uova
  • 50 gr di burro
  • 40 gr di zucchero
  • olio

PREPARAZIONE:

In una grande ciotola mescola tutti gli ingredienti a mano, tranne l’olio. Otterrai una pallina di pasta liscia ed omogenea che dovrai coprire con un panno da cucina e lasciar riposare almeno 30 minuti. Dopodiché, dovrai prendere l’impasto e stenderlo, fino ad ottenere una pasta dell’altezza di un centimetro, dalla quale ricaverai tutte le forme che vuoi (le chiacchiere tradizionali sono fatte a striscioline). Una volta tagliato l’impasto nella forma preferita, friggi le chiacchiere in abbondante olio bollente finché non diventano dorate, poi ricoprile di zucchero a velo.

2. Castagnole senza glutine

Un altro dolce tradizionale del Carnevale sono le irresistibili castagnole, rotonde frittelle di pasta fritta, ricoperte di zucchero. Anche in questo caso, è possibile riprodurle in versione gluten free, assolutamente buonissime come quelle tradizionali. Ecco come farle.

Ingredienti per le castagnole gluten free

  • 200 gr di farina per dolci senza glutine
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di burro fuso
  • 1 cucchiaio di liquore
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di limone

PREPARAZIONE:

Preparare le castagnole è davvero semplicissimo, basta mescolare insieme farina, uova, zucchero, burro, liquore e vanillina. Aggiungere un pizzico di sale, lievito e un po’ di scorza di limone amalgamando con attenzione, fino ad ottenere un impasto liscio. Da questo impasto dovrai ricavare delle palline di almeno 2 cm di circonferenza e poi friggerle in olio bollente fino alla doratura. Quando sono pronte, puoi passarle nello zucchero semolato.

3. Frittelle di mele senza glutine

Dolci sofficissimi e super buoni, facili da fare anche in versione senza glutine, le frittelle di mele sono il dolce più amato del Carnevale, morbide e delicate. Ecco come cucinarle.

Ingredienti per le frittelle di mele gluten free

  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore
  • 2 mele tagliate a pezzetti
  • 1 pizzico di sale
  • succo di 1 arancia
  • 250 gr di farina di riso
  • 1 bustina di lievito
  • vanillina
  • buccia d’arancia

PREPARAZIONE:

Preparare le frittelle alle mele è semplicissimo. Mescola le uova con zucchero e vanillina con una frusta, fino a raggiungere un composto spumoso. A questo composto aggiungi un pizzico di sale, la scorza d’arancia, il succo d’arancia, il lievito, il liquore, la farina setacciata e le mele tagliate a pezzettini. Dividi l’impasto in pezzi più piccoli e friggili in abbondante olio bollente fino alla doratura.

4. Migliaccio napoletano senza glutine

Un dolce tipico di Carnevale in Campania è il migliaccio, che non ha lieviti e farina nel proprio impasto, ma ha il semolino che contiene glutine. Ma anche in questo caso è possibile prepararlo gluten free in maniera semplice, e il gusto non cambia dalla ricetta originale. Vediamo come fare.

Ingredienti per il migliaccio gluten free

  • 160 g Farina di mais
  • 220 ml Latte intero
  • 570 ml Acqua
  • 30 g Burro
  • 230 g Ricotta
  • 3 Uova medie
  • 180 g Zucchero
  • Buccia di limone
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • Semi di vaniglia
  • Zucchero a velo

PREPARAZIONE

In una pentola versa il latte, l’acqua, il burro e la scorza di limone, fino a portare tutto a bollore, poi aggiungi la farina di mais e cuoci finché non ti ritrovi una massa ben compatta e lascia raffreddare. In una ciotola a parte passa una ricotta al setaccio e aggiungi uova, zucchero, scorza di limone grattugiata, un cucchiaio di limoncello e i semi di vaniglia fino a creare una crema. A questa crema aggiungi la massa compatta raffreddata e lavora con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettilo in uno stampo da forno foderato con carta, livellandolo. Poi metti in forno per 50 minuti circa a 180°.

5. Torta Arlecchino senza glutine

Un dolce coloratissimo e allegro, proprio come le festività di Carnevale, la torta Arlecchino è perfetta da preparare con i bambini. Ecco come preparare la ricetta senza glutine.

Ingredienti per la torta Arlecchino gluten free

  • 4 uova
  • 100 gr di burro
  • 170 gr di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito senza glutine
  • 1 bustina di vanillina
  • 330 gr di farina senza glutine
  • coloranti alimentari senza glutine

PREPARAZIONE

Aggiungi in una ciotola uova e zucchero e lavorali con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema spumosa, poi aggiungi il burro fuso e il latte. In un’altra ciotola setaccia la farina senza glutine, il lievito e la vanillina e poi unisci tutto al composto preparato in precedenza. Lavora il tutto con la frusta fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea e dividila in cinque parti uguali. Mettile in ciotole diverse e lavorale con 2 o 3 gocce di colorante alimentare. Imburra uno stampo per torte e versa al centro due cucchiaini di crema colorata, poi due cucchiaini di un altro colore sempre dal centro e così via. Alla fine, quando avrai finito tutti e cinque i diversi composti, vedrai che nello stampo ci saranno diversi cerchi concentrici colorati. Inforna in un forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

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